管理栄養士による「Mari’s kitchin」亜鉛足りていますか?味覚障害などの後遺症には亜鉛摂取を!!

こんにちは、管理栄養士の福島万里です。

突然ですが「亜鉛足りてますか?」

亜鉛がとれるおすすめ料理「切り干し大根のサラダ」をご紹介します。

大根は、天日干しにして切り干し大根になると、栄養が凝縮されて亜鉛の量も増えます。食物繊維も多く腸活にもぴったりです。

COVID-19重症例では亜鉛不足であること、また、亜鉛欠乏例では予後不良となることが報告されています。

コロナを含むウイルス感染症に対し、治療や予防に関して有効性が証明されているので、積極的に摂取したい栄養素の一つです。

[材料  4人分]

・切り干し大根 35g(1袋) 

・きゅうり 1本又はキャベツ 4枚

・人参 5センチ位(野菜は家にあるものでOK)

・大豆水煮 150 g(1袋)

・塩昆布 5g    ・ツナ缶 1缶

・鶏がらスープの素 小さじ1/2

・レモン汁 大さじ1   ・塩 こしょう 少々

・ごま油 小さじ1   ・ごま 大さじ1

[作り方]

①きゅうり又はキャベツ、人参はせん切りにして塩もみしておく。生野菜が苦手な方は熱湯でさっと茹でて絞る。

②切り干し大根は水洗いし、好みの固さになるまで水につけておき、絞る。

やわらかくしたい場合はさっと茹でてから絞る。

③野菜と切り干し大根、大豆を混ぜ合わせ、塩昆布とツナ缶を汁ごと入れる。

④鶏ガラスープの素、レモン汁、塩、こしょう、ごま油、擦ったごまを加えて混ぜ合わせる。

是非作ってみて下さい!

https://www.takeuchi-iin.jp/

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Author: 五藤 良将