こんにちは、管理栄養士の福島万里です。
突然ですが「亜鉛足りてますか?」
亜鉛がとれるおすすめ料理「切り干し大根のサラダ」をご紹介します。
大根は、天日干しにして切り干し大根になると、栄養が凝縮されて亜鉛の量も増えます。食物繊維も多く腸活にもぴったりです。
COVID-19重症例では亜鉛不足であること、また、亜鉛欠乏例では予後不良となることが報告されています。
コロナを含むウイルス感染症に対し、治療や予防に関して有効性が証明されているので、積極的に摂取したい栄養素の一つです。
[材料 4人分]
・切り干し大根 35g(1袋)
・きゅうり 1本又はキャベツ 4枚
・人参 5センチ位(野菜は家にあるものでOK)
・大豆水煮 150 g(1袋)
・塩昆布 5g ・ツナ缶 1缶
・鶏がらスープの素 小さじ1/2
・レモン汁 大さじ1 ・塩 こしょう 少々
・ごま油 小さじ1 ・ごま 大さじ1
[作り方]
①きゅうり又はキャベツ、人参はせん切りにして塩もみしておく。生野菜が苦手な方は熱湯でさっと茹でて絞る。
②切り干し大根は水洗いし、好みの固さになるまで水につけておき、絞る。
やわらかくしたい場合はさっと茹でてから絞る。
③野菜と切り干し大根、大豆を混ぜ合わせ、塩昆布とツナ缶を汁ごと入れる。
④鶏ガラスープの素、レモン汁、塩、こしょう、ごま油、擦ったごまを加えて混ぜ合わせる。
是非作ってみて下さい!